歡迎辭


Alice Yuk

香港社會企業總會成立的目的是「團結社企拓商機,締造企業新文化」,在過去10年,我們一直向著這個方向發展,推動社會企業運動。為進一步實踐我們的理念,除了爭取政府的支持外、商界、學術界、社企界及市民的支持也同樣重要。

回想起數年前,我帶同二十多名青少年探訪災後的斯里蘭卡。走過小鄉鎮,看見無數的婦女在忙,有的從遠方村落買來不到兩分錢的雞蛋,再用一毛錢賣出以賺取薄利;有的在幫鄰居洗衣服,以便他們可在外工作。其中有一名製衣的婦女走到我前面,向我售賣一件色彩繽紛的衣服。我馬上跟她說:「這衣服看得人眼花撩亂,而且帶有俗氣,一看就知道是便宜貨,我是不會買的。」但有些事情往往令人意想不到,只要把衣服反過來,配上合適的設計,加上一點點心思,如配上飾物,則可令衣服變得穩重而不失青春的感覺。

 

今天,社企的存活與發展亦如這故事一般,每所社企成立皆有其獨特的故事、一份解決社會問題的信念、對社會的熱誠與承擔,及一點點智慧與眼光,才能令它自強。然而在這個百花齊放、競爭激烈的營商環境下,「社企認證」正可指示方向及給予支持,朝向目標進發。「社企認證」可協助社企提升營運及管理能力、建立互相學習的平台、提升營運的透明度、社企的質素、品牌及信譽等。藉此讓我們把生命變得更加豐盛、更多采多姿。

深盼在往後的日子,能與社企業界、政府、商界及市民共同提升「社企認證」的成效,並能為業界提供緊貼社會脈搏及回應市民需要的優質社企服務。
郁德芬博士,BBS,太平紳士
香港社會企業總會會長