介紹


背景

「社企認證」是一套專業、客觀、全面性的評審系統,適用於不同規模、類別或營運年期的社企。截止2019年5月,累計獲認證的社企項目達145個,佔全港社企項目的22%*

香港社會企業總會(社企總會) 於2013年委託香港城市大學「火焰計劃」籌備「社企認證」,研究及建立評核工具,並於2014年全面推行首個為香港社企而設的認證系統。2016年,社企總會成立了「社企認證獨立委員會」負責審理上訴個案,以確保中立及公正。2019年4月開始,社企總會新設立了獨立的審批小組審批認證及評核建議。

「社企認證」獲渣打香港150周年慈善基金贊助。

*根據香港社會服務聯會的《社企指南2018》,截至2017年底,全港社企項目為654間

使命

提高大眾及投資者對社企的認可和光顧社企的信心,從而促進社企持續發展,締造關愛共融的社會。 

目標

改善及提升社企的營運能力及透明度
增加大眾對社企的認識
提升公眾及投資者對社企的信心,從而鼓勵「幫襯社企」

Dr. SEE 是誰?

Dr. SEE是社企的化身。他是一隻企鵝,佩戴顏色醒神的眼鏡、頭部微微向上、眼睛炯炯有神地望向前方,象徵社企滿懷希望和勇往直前的精神。透過認證,讓大眾看得清,看得真!

企鵝在冰天雪地中全群出動、互相扶持、共同抵抗嚴寒環境。牠們溫順、堅毅、親切、可愛、充滿愛心,對自己所出無微不至,其下腹內的溫暖窩,為下一代提供保護及屏障。社企關顧社群的互助精神,如企鵝一樣,在惡劣的環境中依然巍然傲立、不屈不撓,喻意行業堅毅不拔,莊敬自強。